Апрельские ротации в районах: кого поставил Зеленский

С начала апреля президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителей в 12 из 27 районов Харьковской области. Учитывая время, прошедшее от назначения нынешнего главы обладминистрации Алексея Кучера, и политические события последних месяцев в регионе, эти назначения никак нельзя считать поспешными или непродуманными. Таким образом, можем увидеть, кому Глава государства доверил олицетворять украинскую власть в районах области, и, исходя из этих назначений, — какой он видит политическую элиту, способную отвечать вызовам кризисного времени.

Барвенковская РГА — Резников Владимир Иванович. По специальности — юрист, работал в ООО Агрофирма «Подолевская». В начале прошлого года был назначен директором Барвенковского КП «Благоустройство», но ненадолго. Перед назначением главой РГА почти год стоял на учете в Барвенковском РЦЗ как неработающий. Жена — специалист I категории по осуществлению закупок и информационным технологиям исполнительного комитета Барвенковского городского совета. Резников вместе с отцом владеет квартирой площадью 50,6 кв. м в Барвенково, а его жена — 50% земучастка площадью 50,880 тыс. кв. м в селе Подоливка Барвенковского района. Резников ездит на ЗАЗ SENS 2013 выпуска.

Великобурлукская РГА — Сорокин Василий Александрович. Был заместителем председателя Великобурлуцкого районного совета Харьковской области, в которой был избран в 2015 году по списку политической партии «За жизнь». Проживает в квартире площадью 63,3 кв. м в поселке Приколотном, ездит на машине ВАЗ-2107 2001 года выпуска, которой пользуется по доверенности. Другие источники дохода в декларации не указаны. В то же время по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, человек с такими ФИО является руководителем ЗАО «Приколотнянська олія». Возможно, конечно, эти люди — полные тезки, ведь Приколотное — большой поселок.

Балаклейская РГА — Карабанов Виталий Юрьевич. До назначения работал начальником сектора реагирования патрульной полиции Балаклейского отдела полиции. Владеет вместе с женой — работником местной больницы — и двумя дочерьми квартирой площадью 63,5 кв. м и домом площадью 60 кв. м в Балаклее, имеет гараж площадью 25,6 кв. м. Ездит на Toyota RAV4 2015 выпуска, которой пользуется безвозмездно.

Близнюковская РГА — Володченко Сергей Сергеевич. Работал заместителем Близнюковского поселкового головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Имеет три земучастка в Близнюковском районе, его гражданская жена имеет квартиру площадью 53,2 кв. м в Близнюках.

Дергачевская РГА — Усов Владимир Викторович. Работал инспектором пограничной службы 2 категории военной части 9951 (Харьковский пограничный отряд), уволился в начале 2018 года. В декларации кандидата на должность указал в качестве дохода заработную плату, полученную по основному месту работы у гражданина Слюсарева Вадима Алексеевича (92,550 тыс. Грн) и гражданки Слюсаревой Татьяны Дмитриевны (5,295 тыс. грн). Жена имеет дом площадью 121,1 кв. м в поселке Слатино Дергачевского района и автомобиль Hyundai Tucson 2008 года выпуска. Вадима Слюсарева, у которого получал зарплату Усов, называют «теневым куратором» избирательного штаба президентской партии «Слуга народа» в Харьковской области. Бывший пограничник Слюсарев в 2006-2012 годах был помощником народного депутата от «Партии регионов» Артема Пшонки. Отец Артема Виктор Пшонка занимал должность генпрокурора в годы президентства Виктора Януковича, осужденного за госизмену. Украина объявила отца и сына Пшонок в розыск, а ЕС ввел против них санкции.

Коломакская РГА — Кысь Зоя Николаевна. Ранее работала главным специалистом мобилизационного отделения Коломакского районного военного комиссариата, до того — руководителем Коломакского лицея имени Героя Советского Союза И.Е. Егорова. Депутат Коломакского районного совета (от Блока Петра Порошенко «Солидарность»). По данным портала «Посіпаки», была помощником нардепа Алексея Красова, избранного по округу №180 (политическая партия «Слуга народа»). На данный момент фамилия Кысь отсутствует в списке помощников на официальной странице депутата. В декларации кандидата на должность Кысь указала 31,417 тыс. гривен зарплаты в Коломацком отделе образования, 60,348 тыс. гривен материальной помощи, полученной в Центре занятости, и 22,763 тыс. гривен зарплаты в РВК. Кысь владеет земучастком площадью 34,044 тыс. кв. м в Коломаке, ее муж — тремя земучастками общей площадью 69,2 тыс. кв. м в селе Кисовка Коломакского района, земучастком 52,7 тыс. кв. м в поселке Ковяги Валковского района и земучастком площадью 977 кв. м в Валках. Муж председателя РГА имеет дом 60,4 кв. м в Ковягах и строит дом площадью 198 кв. м в Валках. Ездит он на автомобиле ЗАЗ 110307 2006 года выпуска. Муж Кысь работает исполняющим обязанности старосты Ризуненкивського старостинского округа Коломакской поселкового совета.

Первомайская РГА — Партала Вадим Константинович. Работал старшим инспектором по дорожному надзору сектора превенции патрульной полиции Холодногорского отдела полиции Харькова, затем ушел на пенсию. Согласно информации из открытых источников, еще раньше Партала возглавлял отделение регистрационного экзаменационного отдела по обслуживанию населения Купянского, Двуречанского и Шевченковского районов Харьковской области Государственной автоинспекции (располагался в Купянске). В общем работал на различных должностях в органах Госавтоинспекции с 1990 года, некоторое время был заместителем начальника — начальником общественной безопасности Харьковского райотдела милиции, возглавлял Ахтырскую ГАИ в Сумской области. Задекларировал дом площадью 50 кв. м в селе Верхняя Озеряна Харьковского района.

Чугуевская РГА — Лободенко Сергей Васильевич. С 18 апреля 2016 г. работал начальником Чугуевского управления Государственной казначейской службы Украины Харьковской области. Задекларировал в собственности 66,67% квартиры площадью 68,3 кв. м в Чугуеве, а также земучасток 1,4 тыс. кв. м в поселке Кочеток Чугуевского района. На дочь записана квартира площадью 50,90 кв. м в Чугуеве. Жена владеет автомобилем Toyota Camry 2007 года выпуска. Жена работает начальником Управления Государственной казначейской службы Украины в Индустриальном районе Харькова.

Боровская РГА — Беседин Андрей Александрович. Безработный. В декларации кандидата на должность указал единственным доходом материальную помощь, полученную в Изюмском районном центре занятости. Задекларировал дом площадью 73 кв. м в Боровой, принадлежащий отцу. Жене и двум сыновьям принадлежит дом 52,9 кв. м в Боровой. Беседин ездит на автомобиле Volkswagen Sharan 2001 года выпуска. Ранее Беседин деклараций не подавал, таким образом, на госслужбе не работал. Является помощником (на общественных началах) нардепа Дмитрия Люботы, избранного по округу №177 (Харьковская область) от политической партии «Слуга народа». Его жена работает в сфере образования, входила в состав окружной избирательной комиссии 177 округа во время парламентских выборов. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Беседин ранее дважды был зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель (в последний раз — с апреля по сентябрь 2013 г.), направление деятельности — розничная торговля преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Волчанская РГА — Косолапов Анатолий Александрович. Работал заместителем начальника отдела лицензирования розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями Главного управления Государственной налоговой службы в Харьковской области. Уволен в апреле 2019 г., после этого получал выплаты в центре занятости. Согласно декларации кандидата на должность, Косолапов проживает в квартире площадью 50 кв. м в Харькове, принадлежащей Косолаповой Тамаре Викторовне. Никакого другого имущества в декларации не было указано, пока Косолапов вдруг не вспомнил, что на его отца еще в 2001 г. записан домик площадью 263 кв. м в Волчанске. Косолапов задекларировал 65,772 тыс. гривен заработной платы, полученной по основному месту работы — в Главном управлении ДФС в Харьковской области. Также он задекларировал 52,590 тыс. гривен выплат по безработице. Кроме того, Косолапов задекларировал сбережения в сумме $15 тыс. наличными. В июле 2019 г. Косолапов подавал декларацию в качестве кандидата на должность прокурора Харьковской местной прокуратуры № 2. По результатам тестирования он занял 65-е из 68 мест в рейтинговом списке кандидатов на должность.

Двуречанская РГА — Струков Юрий Николаевич. Работал прокурором отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и другим мерам принудительного характера прокуратуры Харьковской области. Струков задекларировал квартиру площадью 64 кв. м в Харькове, принадлежащую ему и его родителям, и еще одну квартиру площадью 86,6 кв. м, принадлежащую ему и членам его семьи. Его гражданская жена — квартиру площадью 56,5 кв. м в Харькове, и еще одну квартиру площадью 83,4 кв. м, которая принадлежит ей и еще нескольким владельцам. Струков пользуется Toyota Prado 2008 года выпуска, принадлежащей его матери, его гражданская жена владеет Toyota Camry 2014 выпуска.

Шевченковская РГА — Канашевич Андрей Викторович. Депутат Харьковского областного совета (фракция «Объединение» Самопомощь»). С 1999 г. по 2006 г. работал на руководящих должностях в Группе «Агротрейд» (основатель и генеральный директор — Всеволод Кожемяко). С 2007 г. до 2012 г. — руководитель элеваторно-производственной компании «Агромир», с 2012 гг. до 2014 — руководитель ООО «СМАРТ-Агро», с июня 2014 — заместитель генерального директора ООО «Агротрейд Продукт» (Группа «Агротрейд»), в декларации на должность указал источником дохода также ООО «Агротрейд Экспорт». Канашевич является владельцем ООО «Смарт-Агро». Владеет земучастком площадью 2,391 тыс. кв. м в селе Малые Проходы Дергачевского района, и двумя квартирами в Харькове: одной, площадью 45,9 кв. м, он владеет сам, а другой, 61,3 кв. м — вместе с отцом и братом. Также он строит гараж площадью 24 кв. м. Его жена владеет квартирой площадью 52,1 кв. м в Харькове. В декларации Канашевич указал доход от отчуждения движимого имущества 640 тыс. гривен, сбережения $65 тыс. наличными, а также кредитные обязательства. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году баллотировался кандидатом от партии «Объединение» Самопомощь «по 177 округу (Харьковская область), но занял последнее место среди шести кандидатов, набрав 1,51% голосов.

Как сообщал Харків Times, Президент Украины Владимир Зеленский 4 апреля уволил глав Барвенковской и Великобурлукской районных государственных администраций Харьковской области и назначил на эти должности новых руководителей. Также президент назначил новых глав РГА еще в шести районах Харьковской области.

11 апреля Зеленский уволил руководителей Двуречанской и Шевченковской районных государственных администраций Харьковской области и назначил на эти должности новых руководителей. Также президент назначил новых глав РГА еще в двух районах Харьковской области.