Во всех роддомах Харькова запустили услугу «еМалятко»

Презентация сервиса «еМалятко» состоялась 3 января, в Харьковском городском перинатальном центре. Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан сервис «еМалятко» доступен во всех роддомах города Харькова, где приемом заявлений от родителей будет заниматься работник отдела РАГС.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Как сообщила заместитель министра цифровой трансформации Украины Людмила Рабчинская, сервис предполагает объединение 10 услуг для родителей новорожденных в одну услугу. Если ранее, по ее словам, родителям необходимо было посетить различные государственные учреждения 11 раз, принести 37 документов и потратить на это около 30 часов, то теперь нужно заполнить только одно заявление и посвятить этому лишь 20 минут.

«Мы хотим как можно больше упростить жизнь родителей, которые обращаются за этой услугой, чтобы они не ощущали неудобств. Ни одна страна в мире не дает столько услуг на основе одного заявления. Кроме того, «еМалятко» — это эффективный инструмент в борьбе с коррупцией, ведь больше никто и никогда не будет требовать ничего лишнего от родителей. Сейчас услуга запущена в тестовом режиме в Харькове. А потом, в течение месяца, она появится еще в 10 украинских городах: Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Ровно, Кривом Роге, Львове, Луцке, Виннице и Мариуполе», — отметила Людмила Рабчинская.

Она также вручила свидетельство о рождении Владиславу и Наталье — новоиспеченным родителям Даниила, которые получили в роддоме шесть услуг по одному заявлению:

  • государственную регистрацию рождения;
  • определение происхождения ребенка;
  • назначение помощи при рождении ребенка;
  • регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов;
  • определение принадлежности новорожденного ребенка к гражданству Украины;
  • внесение информации о ребенке в Единый государственный демографический реестр.

По словам заместителя Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации Олега Дробота, совсем скоро получить услугу «еМалятко» можно будет не только в роддоме.

«Мы планируем внедрить этот сервис в отделах РАГС и в центрах предоставления административных услуг, чтобы горожане могли обратиться в сервис «еМалятко» в удобном месте и в удобное время. Примечательно, что именно в Харькове этот проект был реализован первым в Украине, ведь наш город усилиями мэра Геннадия Кернеса стал на путь полной диджитализации. Я считаю, что это начало цифровой трансформации не только города Харькова, но и всей страны», — подчеркнул Дробот.

Пока же, чтобы воспользоваться сервисом «еМалятко» в роддомах, родителям при себе необходимо иметь паспорта, идентификационные коды, деньги в размере 13,6 грн на банковской карте или на счету мобильного телефона (для регистрации места проживания), данные банковской карты для социальной выплаты.