ГБР провело обыски в юрфирме из-за иска Куницкого к Грановскому и ЦИК

ДБР ГБР
Фото: Украинская правда

Следователи Государственного бюро расследований в субботу, 21 декабря, провели обыски в офисе юридической компании EQUITY и жилье четырех партнёров фирмы в рамках уголовного производства по заявлению народного депутата Александра Куницкого (фракция партии «Слуга народа») о неправомерных действиях со стороны Центральной избирательной комиссии и экс-народного депутата Александра Грановского, направленных на снятие кандидатуры Куницкого с парламентских выборов 2019 года по 169 округу в Харькове.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Ассоциации адвокатов Украины.

Согласно сообщению, обыски санкционировал следственный судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк.

В Ассоциации адвокатов отмечают, что следователей интересуют флеш-носители, мобильные телефоны и компьютерная техника партнеров юрфирмы Виктора Барсука и Олега Малиневского, а также Сергея Чуева и Вячеслава Краглевича, однако никаких ссылок на факты, а также доказательства почему информация может находиться по данным адресам отсутствует.

Отдельно в заявлении сетуют на отсутствие обоснований отношения адвокатского объединения к криминальному производству.

В заключении адвокаты обратились к генеральному прокурору Руслану Рябошапке, главе ГБР Роману Трубе, главе Печерского райсуда Козлову Руслану и главе Высшего совета правосудия Андрею Овсиенко с требованием провести проверки нарушения прав адвокатов, а также взять под личный контроль сложившеюся ситуацию.

Справка: 

30 июня на заседании Центральной избирательной комиссии заявили о том, что получили документы, подтверждающие пересечение государственной границы Украины Александром Куницким по иностранному паспорту

6 июля Куницкий подтвердил на встрече с избирателями в Харькове, что с 12 лет является гражданином Израиля.

11 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Куницкого.

15 июля Шестой апелляционный суд Киева признал решение ЦИК неправомерным и вернул Куницкому статус кандидата в нардепы. Во время суда судьям поступали SMS с предложением взятки якобы от имени Куницкого.

19 июля Верховный суд Украины подтвердил решение апелляционной инстанции и допустил Куницкого к выборам.

21 июля Куницкий победил на выборах по 169 округу в городе Харькове, 47,99% избирателей. Его конкуренты самовыдвиженцы Александр Грановский и Александр Кирш набрали почти поровну — 15,88% и 15,01% голосов. У остальных кандидатов результат меньше 5%.