Возле Апелляционного суда проходит митинг против обмена террористов (видео)

Скриншот: Борис Редін / Facеbook

Возле Апелляционного суда проходит митинг против обмена террористов, 22 февраля 2015 убили в Харькове четырех человек, на захваченных РФ украинских заложников.

Организаторами акции выступил ряд проукраинских организатор, в частности, «Правий Сектор Харківщина», «Національні Дружини», «Традиція і Порядок», «Фрайкор», «Спілка ветеранів АТО» и другие.

Ораторы подчеркивают, что террористы должны понести уголовное наказание, а их возможная выдача России противоречит украинскому законодательству, сигнализирует о фактической безнаказанности осуществления терактов на территории Украины и является элементом капитуляции перед агрессором. Лидеры организаций заявляют, что компания протеста будет продолжаться и призвали граждан присоединяться к ней.

Ранее представители организаций подписали обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не допустить обмена террористов.

Как ранее сообщал ХарківTimes, подозреваемых в теракте у Дворца спорта 22 февраля 2015 года, унесшем жизни четверых харьковчан, Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова могут задействовать в обмене с российской стороной.

Харьковский апелляционный суд открыл апелляционное производство по жалобе защитника обвиняемых в теракте у Дворца спорта 22 февраля 2015 года на решение суда о продлении им меры пресечения.

22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли четыре человека, среди них — 15-летний школьник Даня Дидык. Были ранены 11 человек.

26 февраля 2015 в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 обвинительный акт был направлен в Фрунзенского райсуда Харькова.

22 февраля 2017 прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые и их защитники используют все возможности, чтобы затянуть судебный процесс. Он также отметил, что «судебный процесс завершен на 90%».

21 апреля 2017 суд решил не продолжать слушания по делу после изменения в составе коллегии судей, а начать рассматривать ее заново, поскольку на этом настаивал один из обвиняемых.

Как рассказал защитник пострадавших Олег Головков, за 4,5 года, по состоянию на начало августа 2019 по делу о теракте возле Дворца спорта было 170 состоявшихся заседаний.

8 августа Харьковский апелляционный суд закрыл производство по апелляционным жалобам обвиняемых в теракте возле Дворца спорта.

Фрунзенский райсуд Харькова 3 сентября продлил арест для всех троих обвиняемых в теракте у Дворца спорта 22 февраля 2015 года еще на два месяца.