Кандидат от «Слуги народа», победивший на 170-м округе в Харькове, перевел партии Мураева почти 200 тыс. гривен — СМИ

Андрей Одарченко (слева) и Евгений Мураев / Андрій Одарченко (зліва) та Євгеній Мураєв

Победитель на выборах в Верховную Раду Украины в 170 округе в Харькове от президентской партии «Слуга народа» Андрей Одарченко в 2018 году внес почти 200 тысяч гривен на счет партии «Наши», лидером которой является народный депутат 8-го созыва от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев.

Об этом ХарківTimes узнал из расследования журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») «Скрытые лица новой власти. Кто стоит за командой Зеленского в Харькове?».

Согласно отчету партии «Наши» за третий квартал 2018 года, опубликованным на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Андрей Одарченко сделал два денежных взноса на счета партии Мураева на общую сумму 198,5 тысяч гривен.

Сам Одарченко в комментарии «Схемам» отрицает, что финансировал партию Мураева. На вопрос, разделяет ли он идеологию этой партии, будущий депутат ответил: «Нет, я в другой партии».

Андрей Одарченко — декан факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли. До парламентских выборов он был бизнесменом и владел рядом компаний по управлению и аренде имущества в Харькове.

21 июля при кандидата от «Слуги народа» Андрея Одарченко отдали свои голоса более 31 тысячи харьковчан. На 10 тысяч голосов меньше набрал его ближайший конкурент — кандидат от «Оппозиционной платформы «За жизнь» Дмитрий Святаш.