На Харьковщине за нарушения во время выборов открыли 59 уголовных дел

Фото: hk.npu.gov.ua

По состоянию на 24 июля в органах полиции Харьковской области зарегистрировано 633 сообщения о нарушениях избирательного законодательства и открыто 59 уголовных производств.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области.

Из общего количества поданных заявлений 466 поступили в полицию с начала избирательной кампании и до 21 июля. 147 заявлений было подано непосредственно в день проведения выборов, 20 — в течение 22 и 23 июля. За 260 заявлениями во время проведения проверки нарушений законодательства не выявлено.

В основном сообщения касались проведения незаконной агитации, порчи бюллетеней, конфликтных ситуаций на участках, минирований избирательных участков и тому подобное. По всем обращениям осуществлялась тщательная проверка.

По состоянию на 24 июля следственными подразделениями ГУНП в Харьковской области зарегистрировано всего 59 уголовных производств. Из них 17 — по ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), 1 — по ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума), 12 — по ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума), 19 — по ст. 296 (хулиганство), 1 — по ст. 185 (кража), 3 — по ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня), 1 — по ст. 186 (грабеж), 2 — по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), 1 — по 356 (самоуправство), 1 — по ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение), 1 — по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Из них в день выборов в Единый реестр досудебных расследований были внесены 8 сведений о событиях с признаками уголовных преступлений.

В настоящее время два производства, которые были открыты по ч. 3 ст. 157 и ч. 1 ст. 157 УК, закрыты на основании ч. 1 п. 2 ст. 284 УПК Украины. Одно производство, открытое по ч. 1 ст. 160 УК, передано по подследственности в территориальное управление ГБР в город Полтаву.

В других 56 уголовных производствах в настоящее время досудебное расследование продолжается, в каждом уголовном производстве проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на раскрытие указанных правонарушений и установления лиц, их совершивших.