В Харькове в день выборов «заминировали» 34 участка

Фото: hk.npu.gov.ua

21 июля, в день внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в харьковскую полицию поступило два сообщения о заминировании избирательных участков.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения отдела коммуникации Нацполиции Харьковской области.

21 июля в 14:53 в Киевский отдел полиции от оператора службы 102 поступило сообщение о том, что неизвестный заявил о минировании 14 участков по 10 адресам в одном избирательном округе.

В тот же день в период с 18:40 до 19:05 в дежурную часть Новобаварского, Слободского, Индустриального, и Московского отделов полиции поступили сообщения с одного телефонного номера о минировании 20 избирательных участков по 10 адресам в разных округах Харькова.

На местах событий работали следственно-оперативные группы территориальных отделов полиции, специалисты взрывотехнического управления областной полиции. В общем полицейские проверили 34 избирательные участки, никаких опасных предметов не обнаружили. При осмотре избирательный процесс не останавливался, эвакуация граждан не проводилась.

Фото: hk.npu.gov.ua

Никаких взрывных устройств или веществ полицейские не обнаружили. По указанным фактам открыто два уголовных производства по ч.1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Сейчас полицией проводятся необходимые следственные и розыскные действия по установлению лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

Кроме того, полицией открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины по факту частичного ограничения работы на 30 минут одного из избирательных участков в Киевском районе по решению ее председателя.

По всем указанным производствами проводится досудебное расследование.

Как ранее сообщал ХарківTsmes , 21 июля, в день внеочередных выборов в Верховную Раду, около 14:55 неизвестный сообщил в полицию о минировании 14 избирательных участков в Киевском районе города.

По телефону «102» он предупредил, что взрывчатка заложена в избирательных участках на улицах Моисеевской, Пушкинской, Леся Сердюка, Владислава Зубенко, Минераловодской, Чкалова, переулках Студенческом и Электроинструментальном.