Эксперты «забраковали» еще одну реку на Харьковщине

Фото: красноград.net

По результатам исследований воды в местах массового отдыха населения специалисты не советуют купаться на пляже возле города Красноград.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Государственного учреждения «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

Эксперты лабораторного центра сообщили о результатах новых исследований воды в водоемах Харьковщины.

«По результатам лабораторных исследований воды в реке Берестова в пределах территории пляжа г. Красноград установлено, что в воде водоема содержание лактозоположительных кишечных палочек превышает нормативное значение. Выявлено 12 000 при норме не более 5000 на литр», — говорится в сообщении.

В связи с тем, что содержание кишечных палочек больше, чем в два раза превышает допустимую норму, специалисты не рекомендуют купание на указанном пляже.

В то же время повторные исследования ранее загрязненных водоемов сняли с них запрет.

«Результаты повторных санитарно-микробиологических лабораторных исследований воды поверхностных водоемов, отобранной в пределах зоны купания Основянского озера, Безлюдовского водоема (пляж «Песочница») и Гидропарка «Удянского» в г. Харькове, соответствуют нормативным требованиям», — сообщили в лабораторном центре.

Как сообщал Харків Times, в реке Мерла на Харьковщине выявлено превышение содержания кишечных палочек в 14 раз от допустимой нормы. В связи с чем эксперты лабораторного центра не рекомендовали купаться на пляжах данной речки.

По информации специалистов лабораторного центра, в воде Бритайского водохранилища в пределах акватории общественного пляжа Лозовской ОТГ обнаружен антиген вируса гепатита А, что свидетельствует о наличии в водоеме возбудителя этого опасного заболевания. В воде реки Мерла (территория рекреационной зоны в пгт Краснокутск) обнаружены РНК энтеровирусов.