Под Харьковом изготовили снеки с ботулизмом

Фото: kh-consumer.gov.ua

Выявлен случай ботулизма после употребления снеков «Мясные палочки Meat Sticks» (сушеное мясо птицы), которые были изготовлены в Дергачевском районе.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Как сообщает служба, случай ботулизма выявлен после употребления харьковских снеков в Херсонской области.

«На основании письма ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области от 01.07.2019 и оперативного сообщения с Херсонского районного отдела Государственного учреждения «Херсонский лабораторный центр МЗ Украины» о случае ботулизма после употребления снеков «Мясные палочки Meat Sticks» (сушеное мясо птицы), производства ПСП «АПК Юпитер» (адрес мощности: ул. Пидгосп «Берминводы», с. Березовское, Дергачевский район, Харьковская область), Главным государственным ветеринарным инспектором Харьковской области было принято решение о временной приостановке производства и обращения снеков «Мясные палочки Meat Sticks» ПСП «АПК Юпитер» с 10.07.2019», — говорится в сообщении службы.

Как выяснилось, в указанного предприятия не было эксплуатационного разрешения на производство таких пищевых продуктов.

Главным государственным ветеринарным инспектором Харьковской области принято решение об отзыве и изъятии из обращения всех производимых партий снеков «Мясные палочки Meat Sticks» производства ПСП «АПК Юпитер».

В Госпродпотребслужбе предостерегают потребителей не употреблять мясные снеки производства ПСП «АПК Юпитер».

В случае приобретения такой продукции советуют обращаться к операторам рынка, у которых она была приобретена, для обеспечения ее возврата производителю.

Справка (ВОЗ): Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на Харьковщине обнаружили смертельную инфекцию — трое в реанимации.