Государственный регулятор должен выплатить «Харьковгазу» 600 миллионов

Фото: РБК-Украина

Суд обязал государственного регулятора установить газовой компании экономически- обоснованный тариф и включить в его состав компенсацию убытков за 2014-2018 года в размере 589,8 млн. грн.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения АО «Харьковгаз».

Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение суда первой инстанции в части признания противоправным бездействие НКРЭКУ по пересмотру тарифа на распределение газа для АО «Харьковгаз».

«Необходимость формирования экономически-обоснованного тарифа прямо предусмотрена законодательством Украины и является обязанностью государственного регулятора. На данный момент НКРЭКУ продолжает бездействие и не выполняет решение суда», — говорится в сообщении.

Соответствующее решение вступило в законную силу 15 мая 2019 г. и является обязательным для выполнения НКРЭКУ.

Только за последние два года АО «Харьковгаз» пять раз предоставляло все расчеты, объяснения и обоснования для пересмотра тарифа компании. Последний раз — в феврале текущего года.

Но не смотря на требования законодательства, решение суда, имеющиеся расчеты, НКРЭКУ продолжает игнорировать свои обязанности, заявляют в компании.

«Сейчас тариф на распределение в структуре цены газа составляет лишь 8%. Это беспрецедентно низкий уровень, который не способен обеспечить безаварийную работу газовых сетей и уничтожает газораспределительную отрасль», — отметил председатель правления АО «Харьковгаз» Дмитрий Новицкий.

Например, согласно исследованию тарифообразования компании Mercados, в среднем в 21 странах ЕС доля тарифа на распределение в цене газа — 26%. То есть, для украинских газораспределительных компаний стоимость услуг по доставке газа занижена регулятором более чем в 3 раза.

Последствиями бездействия НКРЭКУ и заниженных тарифов стали убытки газораспределительных компаний на общую сумму около 40 млрд грн. Только в 2018 году убытки АО «Харьковгаз» от услуг по распределению газа составили 367,7 млн. грн. На текущий момент сумма убытков достигла 1,1 млрд. грн.

Регулятор не учел в тарифе необходимые объемы газа для производственно-технологических затрат и установил заниженную стоимость этого газа. Цена топлива, утвержденная НКРЭКУ в тарифе АО «Харьковгаз» на производственные нужды, составляет 5,8 тыс. грн. за тыс. м. куб. А его средневзвешенная фактическая стоимость за 2018 год — более 11 тыс. грн. В результате, тарифом предусмотрены средства на приобретение лишь 30 млн. кубометров газа, при реальной потребности 77,8 млн. м. куб.

«Из-за низких тарифных заработных плат с газораспределительной отрасли уволилось треть работников — почти 30 000 специалистов. Средняя заработная плата работников АО «Харьковгаз» составляет 5000 грн. Сейчас аналогичный показатель на энергетических предприятиях области больше на 65%. Компания почти ежедневно теряет специалистов. Наполнить вакансии с таким мизерным уровнем зарплаты невозможно даже людьми без квалификации», — сообщила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

Как сообщал ХарківTimes, Гройсман пообещал ограничить «Нафтогазу» цену на газ для населения. Кабинет министров в среду утвердит решение, которым обяжет НАК «Нафтогаз Украины» установить цену на газ для населения на уровне около 8 тыс. грн за 1 тыс. куб/м на июнь, и 7,7 тыс. грн — на июль.