Полицию обязали вновь открыть дело на экспертов института Бокариуса

Фото: ХарківTimes

Следователь прокуратуры отменил постановление о закрытии уголовного производства в отношении работников НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса (Харьков), которые в деле о смертельном ДТП на Сумской не смогли установить, с какой скоростью ехал Lexus Елены Зайцевой.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook адвоката одного из осужденных по делу о смертельном ДТП Геннадия Дронова — Сергея Перепелицы.

«Постановление следователя о закрытии уголовного производства в отношении экспертов, было отменено прокурором только после подачи жалобы в суд и изменена подследственность, производство направлено в СУ ГУНП в Харьковской области», — сообщил Перепелица.

Повторное расследование будет проводиться по той же статье Уголовного кодекса — введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа.

Как сообщал Харків Times, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

1 апреля 2019 года уголовное дело по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова поступило в производство Харьковского апелляционного суда.

Защита Дронова через суд добилась того, чтобы против экспертов института имени Бокариуса, которые, в частности, не смогли определить, с какой скоростью ехал Lexus Зайцевой, было открыто уголовное производство.

Холодногорский отдел полиции открыл уголовное производство в отношении экспертов ХНИИСЭ имени Бокариуса по ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа). По решению суда соответствующая информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований 2 апреля. 26 апреля производство закрыто за отсутствием состава преступления.