Прокуратура отняла землю у несостоявшегося фермера

Фото: otkudarodom.ua

Прокуратура через суд вернула государству сельхозземли стоимостью более 46 млн. грн., которые не использовались по целевому назначению.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Балаклейский районный суд области удовлетворил иск прокуратуры о возвращении государству почти 415 га сельскохозяйственных земель стоимостью около 46,5 млн. грн.

Как рассказал руководитель Лозовской местной прокуратуры Игорь Белодед, речь идет о 11 земельных участков на территории Шебелинского сельского совета.

Указанные территории в конце 2014 года на основании приказов ГУ Госземагентства в области получил в аренду на 49 лет местный житель. Земли выделялись без торгов для ведения фермерского хозяйства.

Однако хозяйства человек так и не создал. Все участки он передал в субаренду одному из ЧАО уже через несколько месяцев после того, как сам получил их в пользование.

Поскольку земли не были использованы арендатором по целевому назначению, прокуратура обратилась с иском в суд об отмене договоров аренды и субаренды и возвращения земель в собственность государства. Сейчас исковые требования прокурора удовлетворены районным судом. Продолжается время на апелляционное обжалование.