Как не замерзнуть без газа?

Оказывается, это вполне реально и даже весело. Во всяком случае, в небольшом приграничном селе Веселое в этом твердо уверились — на личном опыте.

Село Веселое Харьковского района области. В центре – в одном здании разместились школа и детсад. Возле них – маленькая твердотопливная котельная. Оператор Сергей Любимый подбрасывает дрова в топку.

— Подача воды на школу должна идти 56 градусов. У нас есть графики, градусник, – говорит, подбрасывая в открытую дверцу дрова. – Если температура на улице около нуля, подаём топливо раз в полтора часа, если теплее, раз в два часа. Если детей нет, ночью, к примеру, снижаем температуру на несколько градусов.

Отсюда тепло идет и в детсад.

— Для подстраховки в детсаду мы установили еще и кондиционеры. Подтапливать малышам в межсезонье, а летом – охлаждать, — говорит глава Весёловского сельсовета Алексей Слабченко.

— В группе у нас тепло, вот, смотрите, дети з коротким рукавом, — говорит воспитатель.

На градуснике в группе +24 градуса.

О том, что нужно экономить на энергоресурсах, в Весёловской громаде задумались еще 5 лет назад. Громада маленькая, в Веселом 1300 человек, в Нескучном 58 человек, еще 70 человек в Зеленом и 170 в Малом Весёлом. Поступлений в местный бюджет всего-ничего. А отапливать коммунальную сферу нужно.

— Пригласили специалистов, — продолжает Алексей Слабченко. – Они обследовали, просчитали, где самые большие потери тепла, где что заменить, уплотнить, утеплить. На подготовку, переоснащение на плечи громады легло лишь 15% от потраченной суммы. Еще были деньги районного, областного совета, мини-проект «Разом у майбутнє», проекта «ПРООН» (програма развития ООН). Тепловой насос нам подарила немецкая фирма Vaillant. А навесное оборудование мы уже покупали с районным советом, и саму установку и реконструкцию системы отопления в амбулатории мы сделали за счет проекта ПРООН.

Собственно, как отапливается амбулатория.

Тот самый тепловой насос

— На крыше – 4 солнечные батареи. Их за свой счет поставили инвесторы. Батареи обеспечивают автономную работу теплового насоса, т.е. энергии хватает, чтобы работала автоматика, и тепловой насос перекачивал воду. До -7-ми этот насос вполне может отопить амбулаторию. Если холоднее, подключается газовый котел. А вот электрооборудование: жаровой шкаф и стоматустановка работают об общей электросети, — показывает завамбулатории семейной медицины Александр Ненахов, — солнечных батарей бы побольше, а пока не хватает.

Самые низкие затраты – на отопление весёловского Дома культуры. Здесь газовый котел законсервировали. Установили твердотопливный, на пелетах.

— Пелетами выгоднее, чем дровами, они сделаны из отходов подсолнечника, — набирает горсть гранул директор клуба. — Где-то порядка 18 тонн идет на отопление в сезон. Мы заранее покупаем, 2,5 тыс грн за тонну выходит. – А котел полностью автоматический. Засыпаются в бункер пелеты, выставляется период, шнеком автоматически засыпаются. Здесь вручную нужно только раз-два в сутки почистить котёл. До -6-ти 120 кг пелет на сутки хватает. Котел украинского производства работает уже 4-й сезон.

Перед запуском котла в доме культуры заменили все батареи, окна, освещение.

А в культурно-историческом центре Лансере Бенуа Серебряковых в Нескучном (маленькая деревенька с 58 жителями) выбрали комбинированную систему. Когда приезжают гости, растапливают камин и включают инфракрасные лампы.

— Экономия в каждом случае своя. – подытоживает Алексей Слабченко. – если б мы только газом пользовались, у нас в амбулатории получалось бы на 30% дороже, а в ДК на 20%. – Теперь к нам и с других громад ездят. А в свете создания новых ОТГ, хотим, чтобы наша маленькая громада была не хуже других.

Ольга Майская