Квитка Цисык спасает женщин Украины — Алекс Гутмахер

Восемь лет назад, в 2011 году, мне посчастливилось принять участие в Первом международном конкурсе украинского романса имени Квитки Цисык, проходившем во Львове. Почетное жюри с Ниной Матвиенко во главе присудило Гран-при талантливой львовянке Оксане Мухе, а мне – первую премию.

Организовал фестиваль Алекс Гутмахер, музыкант, предприниматель и меценат в одном лице. Внимание на себя обращала не только музыкальная часть проекта, а и хорошо продуманная организация. Генеральный продюсер позаботился о том, чтобы именем Квитки Цисык была названа не только одна из львовских улочек, а и – ни много ни мало – звезда в созвездии Овна, под которым родилась легендарная певица.

Фестиваль имел и благотворительную цель: на деньги, вырученные от концертов, Алекс Гутмахер вместе со львовскими властями закупал передвижные маммографы – приборы, предназначенные для ранней диагностики рака груди. Недуга, от которого умерла Квитка Цисык.

Мероприятия, посвященные памяти Квитки Цисык (1953–1998), раз в год проходят в разных городах Украины. И в нынешнем, 2019 году проект дошел до Харькова.

Алекса (Александра) Гутмахера в кругах украинской диаспоры в Америке называют Благодетелем – именно так переводится его фамилия. А я вспоминаю, как виртуозно в 2011 году во Львове этот колоритный, даже в чем-то эпатажный человек играл на рояле. И понимаю: во все, что он делает, он вносит частичку искусства.

Алекс, что Вас объединяет с Квиткой Цисык?

Сам я родом из Одессы, одесский еврей. А родственники мои живут в Америке более ста лет. В 1997 году в Америке оказался и я – в центре лечения рака: у меня была агрессивная саркома. В том же центре лечилась и Квитка Цисык – от рака молочной железы. Я выжил, Квитка – нет.

Я перенес одиннадцать операций, химио- и радиотерапию, – и остался жив. Эта ужасная болезнь проходит не только через тело, но и через разум, через душу.

Мое лечение длилось два года, и из больницы я вышел совсем другим человеком. Я оставил бизнес, пожертвовал многим – ради того, чтобы делать другие вещи. Я решил: Бог не зря оставил меня в живых. Я должен помогать другим людям. И, наверное, именно мне суждено восстановить в общественном сознании имя Квитки Цисык – к сожалению, полузабытое.

Впервые услышав голос Квитки, я, профессиональный музыкант, выпускник консерватории, потомок музыкальной семьи, понял: это – голос в единственном экземпляре. Именно так: «Квитка: Голос в единственном экземпляре» – называлась телепередача, которую я запустил на телеканале «Интер» к 60-летию со дня рождения певицы.

Ваш проект в последние годы проходил в разных городах Украины – и каждый раз нес в себе благотворительный компонент.

Да. При всем уважении к искусству, к культуре, я понимал: проект, посвященный Квитке Цисык, должен быть не только художественным. Дело ведь не только в ля третьей октавы, которое кто-то возьмет в ее честь. Главная моя цель – приобретение передвижных маммографов под названием «Квитка», которые работают на территории Украины. Именно таким образом Квитка продолжает свою жизнь – спасая женщин Украины.

Этот украинско-американский благотворительный проект я начал на территории Украины в 2007 году. Уже задействованы Ивано-Франковск, Львов, Киев, Одесса, Полтава, Винница… Пришла очередь Харькова.

На концертах я собираю деньги, передаю их в онкоцентры, и совместно с государственными обладминистрациями мы закупаем передвижные маммографы. Может быть, за двенадцать лет это и немного, но – пять маммографов уже приобретено.

Известно, что от рака груди умерли все женщины в семье Квитки Цисык: она сама, ее мать Иванна и сестра Мария.

Рак груди – это болезнь, которой можно успешно противодействовать, если обнаруживать ее на ранних стадиях. В городах женщины ходят на маммографию дважды в год, зная о необходимости этого. Но в селах женщины просто тихо умирают, не имея в своем распоряжении ни нужных знаний, ни оборудования для ранней диагностики.

Небольшие цифры: в Подольском онкоцентре в течение года мы произвели около 4000 обследований женщин из области, из отдаленных сел. Результат: обнаружено 250 патологий, 13 случаев рака. Здесь уже речь идет не о ноте ля, а о спасенных жизнях. И я счастлив, когда читаю благодарные письма от этих женщин, которые после операции уже проходят химиотерапию и чувствуют себя лучше.

В Харькове вы впервые?

Нет, впервые я был в Харькове пятьдесят лет назад, когда мне было одиннадцать. Тогда я лечился от заикания в здешней клинике железнодорожников, у профессора Яблонского.

Сейчас мне шестьдесят один. Харьков очень, очень изменился. Другие люди, другие ощущения… Мне здесь невероятно хорошо.

Честно говоря, сам тот факт, что в этом году фестиваль проходит в Харькове, – это заслуга женщин: шерше ля фам.

В прошлом году я давал интервью Радио «Культура» – и вдруг в эфир звонит женщина: «Добрый день, я Татьяна из Харькова, почему вы не приезжаете к нам?» – «Могу приехать, если пригласите», – ответил я. – «В вашем проекте есть одно мероприятие – “Колыбельные от Квитки”, оно направлено на детей с пороками развития, – продолжает она. – Я хочу перевести на ваш счет небольшую сумму, чтобы вы купили им подарки…» Слушайте, за двенадцать лет существования проекта ни один человек – ни в США, ни в Украине – не поднял трубки, чтобы позвонить и предложить помощь!..

Я записал телефон женщины, а приехав в Харьков, встретился с ней. Она – концертмейстер кафедры духовых инструментов музыкального училища! Самый богатый человек в городе, не так ли? (смеется) Но именно такие люди и определяют лицо Харькова.

Вторая женщина, благодаря которой стал возможен наш проект в Харькове, – это женщина-губернатор, Юлия Александровна Светличная. Мне приятно, что мы нашли общий язык, общее желание работать. Я попросил ее помочь мне, во-первых, с точки зрения информационной поддержки, а во-вторых – поддержать меня в приобретении передвижных маммографов для Харьковской области (сам я, как всегда, перечислю сто тысяч). «Алекс, – сказала губернатор, – вы с вашей инициативой очень вовремя прибыли, потому что мы как раз отстраиваем онкоцентры, закупаем новое оборудование».

И третья женщина, ради которой я сюда приехал, – это харьковская певица, лауреат Международного конкурса украинского романса имени Квитки Цисык 2011 года Люцина Хворост (улыбается). Она тоже приглашена к участию в наших мероприятиях.

Благодарю Вас.

Итак, можно сказать, что этот проект делается благодаря женщинам и для женщин.

Каких почетных гостей Вы ждете и анонсируете в связи с проектом?

Я представляю Украинско-Американский Координационный Совет и надеюсь, что другие представители этой общественно-политической организации тоже прибудут из США, чтобы принять участие в нашем харьковском проекте.

Должна также прилететь выдающаяся певица Людмила Фесенко, звезда диаспорной культурной жизни.

Не могу не упомянуть Олега Вергелиса, известного в Украине журналиста, культурного обозревателя, и Татьяну Фролову, прекрасную винницкую актрису, которая воплотит образ Квитки Цисык на сцене.

Вы и сами – человек творческий…

Да, я, кроме того что музыкант и играю джаз, еще и стихи пишу. Разные: и веселые, и грустные. Услышать их можно будет 27 марта на встрече с творческой молодежью.

Но лично для меня одна из главных встреч проекта – это моя встреча с онкобольными в онкоцентре. Поверьте, тот ужас очень тяжело видеть. Но нужно помнить, что там люди, и они нуждаются не только в химиотерапии, а и в добром слове, в дружеском общении.

Для них Вы, наверное, – живое доказательство того, что страшную болезнь можно победить.

Да, и мой девиз: не отчаиваться.

Люцина Хворост

Украино-американский благотворительный проект «Незабвенная Квитка»

25–29 марта 2019 года, г. Харьков

25 марта

12.00 Открытие украино-американского благотворительного проекта «Незабвенная Квитка»

ХНАТОБ/СХІД OPERA, малый зал, ул. Сумская, 25

15.00 Реабилитационная художественная программа для онкобольных

Харьковский областной клинический онкологический центр, ул. Лесопарковая, 4

Вход свободный

26 марта

12.00 «Квитка — героям!»

благотворительный концерт для воинов АТО. Госпиталь ветеранов войны

КНП Харьковского Областного Совета Областной Госпиталь ветеранов войны, ул. Врубеля, 42-а

16.00 Встреча творческой молодежи Харьковщины с основателем и продюсером украино-американского благотворительного проекта «Незабвенная Квитка» Алексом Гутмахером (США)

Областной организационно-методический театрально-концертный центр, ул. Сумская, 9

Вход свободный

27 марта

12.00 «Колыбельные от Квитки»

благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями.

Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества, ул. Сумская, 37

Вход свободный

28 марта

17:00 ток-полилог «Квитка — цветок двух континентов»

при участии звезд театра, шоу-бизнеса и общественно-политических деятелей

Ведущий: театральный критик, художественный обозреватель,

телеведущий канала UA:Культура Олег ВЕРГЕЛИС

Харьковская Филармония, ул. Рымарская, 21

Премьера в Харкове!

29 марта

19.00 «Kvитка». Песня наяву и в снах

Театр им. Н.К.Садовского (г. Винница)

Харьковский театр им. Т.Г. Шевченко, ул. Сумская, 9