Неизвестные подожгли два цеха фирмы Zotti на проспекте Гагарина (фото)

Неизвестные подожгли минувшей ночью два цеха фирмы по производству и продаже комплектующих для обуви и кожгалантереи Zotti на проспекте Гагарина в Харькове.

Это следует из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

Оба пожара произошли в разных зданиях на проспекте Гагарина.

В 4:05 17 февраля в Слободской отдел полиции поступило сообщение о том, что на проспекте Гагарина, 127 горит обувной склад. Пожар произошел на первом этаже нежилого пятиэтажного здания на площади около 400 кв. метров. «Во время осмотра помещения полицейские установили, что предварительной причиной пожара является поджог», — говорится в сообщении.

Около 9:30 в Слободской отдел полиции с заявлением обратилась представитель компании. Женщина рассказала, что в ночь с 16 на 17 февраля неизвестные подожгли также арендованное компанией одноэтажное нежилое помещение (как уточнили ХарківTimes в пресс-службе — по проспекту Гагарина, 215). Установлено, что пожар произошел на площади около 30 кв. метров.

Вещественные доказательства изъяты. Сумма причиненного материального ущерба устанавливается.

По фактам событий открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет. В настоящее время работники полиции устанавливают обстоятельства и лиц, причастных к совершению преступлений.

Управляющий партнер компании Zotti Вероника Фиголь написала на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли производство и филиал компании. «Действовали профессионалы», — отметила она.

Фиголь также сообщила, что один из поджигателей — мужчина среднего телосложения — получил ожог. Она отметила, что возможно, пострадавший обратится для лечения в ожоговый центр либо приобретет лекарства от ожогов, и обратилась ко всем, кто располагает подобной информацией, с просьбой сообщить об этом.

Вероника Фиголь сообщила ХарківTimes, что поджоги обоих помещений были произведены с разрывом в 7-10 минут. «Это спланированная акция, но у нас нет никаких предположений — у нас хорошие отношения и с коллегами, и с партнерами», — сказала она. По ее словам, это уже четвертый поджог офисов компании за два года.

Согласно информации сайта компании, Zotti — ведущий производитель комплектующих для обуви в Украине. В 1996 году в Харькове появился первый склад-магазин компании в районе книжного рынка, в июле 2000 года в Харькове был открыт первый магазин Zotti — на то время единственный специализированный магазин комплектующих для производства обуви в Украине. В 2004 году компания первой в Украине начала производство обувных колодок. Специализированный магазин в Харькове на пр. Гагарина 127-а был открыт в 2009 году. Сегодня компания имеет представительства в четырех городах Украины, специализированные магазины в Броварах под Киевом и в Днепре.

Как ранее сообщал ХарківTimes, пресс-служба Главного управления ДСНС в Харьковской области сообщила о ликвидации пожара на первом этаже пятиэтажного складского здания по проспекту Гагарина, 127-А.