На сцене ХНАТОБ выступит хор детей с нарушениями зрения

В пятницу, 21 декабря, на сцене Харьковского Национального академического театра оперы и балета, хор воспитанников Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса им. Короленко, для детей с нарушениями зрения, исполнит украинскую народную песню “Щедрик” в обработке Николая Леонтовича. Этой композицией откроется благотворительный концерт мировых звезд классической музыки “Классическая феерия”. Музыканты выйдут на сцену, чтобы подарить детям два часа музыки, а также внести творческий вклад в акцию по сбору средств на принтер Брайля для своих юных коллег-музыкантов – детей с нарушениями зрения.

Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко – специализированное учебное заведение для незрячих и слабовидящих детей, одно из старейших образовательных учреждений подобного рода в Украине. История УВК им. Короленко тесно связана с историей Харькова. “Училище для незрячих детей” открылось в городе в 1887 году, по инициативе легендарного харьковского офтальмолога Леонарда Гиршмана. Училище нуждалось в помещении, и вскоре горожане собрали на его постройку невероятную для того времени сумму – 300 тысяч рублей (для сравнения: зарплата рабочего в то время составляла 12 – 25 рублей в месяц, а учитель гимназии получал 80 рублей). В 1894 году здание построили по проекту харьковского архитектора Сергея Загоскина. В 20-е годы именно здесь выдающийся украинский ученый и педагог Иван Соколянский разработал методику обучения слепоглухих детей. А выпускница школы, Ольга Скороходова, являясь единственным в мире слепоглухим ученым, создала целый ряд научных работ, посвященных проблематике развития слепоглухих детей. Ее книга “Как я воспринимаю окружающий мир” стала мировым бестселлером. В разное время школу закончило немало известных людей. Среди них – композитор, профессор Харьковской консерватории Владимир Подгорный, доктор философских наук Иосаф Ладенко, журналист Владимир Носков и другие.

Сегодня в Харьковском специальном учебно-воспитательном комплексе им В.Г. Короленко учится 197 детей с ограничениями по зрению из 13 областей Украины. Учащиеся осваивают обычную школьную программу, а потом на общих основаниях проходят внешнее независимое оценивание. А вот учебной литературы шрифтом Брайля, особенно новой, не хватает – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Андрей Орлов. К тому же, чтобы успешно пройти ЗНО и поступить в ВУЗ, зачастую нужно изучать дополнительную литературу, отмечает преподаватель. А такие издания шрифтом Брайля – редкость. Поэтому принтер, который не только печатает этим шрифтом, но и преобразовывает в него обычный текст, очень нужен детям.

Но принтер планируют использовать не только в учебном процессе. Ведь помимо текстов, на нем можно печатать и ноты – а занятия музыкой всегда были важной частью жизни учащихся. Практически вместе со школой появился духовой оркестр, а с 1991 года при учебно-воспитательном комплексе действует филиал детской музыкальной школы № 13 им. Николая Коляды. Сегодня на базе филиала 120 незрячих детей осваивают более 20 музыкальных инструментов, сформирован детский хор и хоровой коллектив “Классик”, ансамбль народных инструментов “Слобожанські візерунки”; оркестры шумовых инструментов: младший – “Промініці” и старший – “Пульс”.

“Роль музыки в гармонизации внутреннего мира и раскрытии творческого потенциала ребенка трудно переоценить, – рассказывает преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Елена Подгорнова. – У незрячих детей зачастую более тонкий слух и хорошие музыкальные способности. Занятия музыкой помогают им поверить в себя, и часто это предопределяет выбор жизненного пути. Некоторые из них становятся хорошими музыкантами – как, например, недавние наши выпускники: Лена Ковтун – победительница телешоу “Україна має талант” или дипломант международных конкурсов, пианист Ваня Мохий”. В Украине нотопечатание шрифтом Брайля полностью прекратилось еще в 90-х годах прошлого века, утверждает Елена. Поэтому приходится пользоваться старыми советскими изданиями: “Диктую детям ноты, и они записывают их вручную. На то, чтобы записать всего одну песню, требуется более часа. Это очень трудоемко и тормозит учебный процесс”.

Как отметил основатель и художественный руководителя проекта “Классическая Феерия” Александра Дворниченко, записывать ноты на слух непросто даже профессиональному музыканту. Он подчеркнул, что преклоняется перед мастерством учителей, которые, несмотря на острый недостаток музыкальной литературы и нот шрифтом Брайля, добиваются таких впечатляющих успехов в работе с незрячими учениками.

“В проекте бесплатно участвуют музыканты мирового уровня, услышать которых в Украине просто невозможно, так как их гонорары исчисляются десятками тысяч евро”, – говорит Александр Дворниченко. 21 декабря на сцену ХНАТОБ, помимо основателей “Классической Феерии”, – самого Александра (альт, Украина) и его брата Сергея (кларнет, США), – выйдут виолончелист Ласло Фенио и скрипач Даниил Австрих из Германии, армянский музыкант-мультиинструменталист Арутюн Чколян, а также Молодежный академический симфонический оркестр “Слобожанский”, которым будет дирижировать заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. А в программе концерта прозвучат не только известные классические произведения: в этом году ее разнообразит звучание армянского народного инструмента – дудука.

Благотворительный концерт “Классическая Феерия” состоится в пятницу, 21 декабря, в ХНАТОБ им Н.В. Лысенко. Начало в 18:30. Традиционно, 60% мест в зале будут бесплатно отданы детям из интернатов, детских домов, малообеспеченных и многодетных семей. Средства, собранные с продажи остальных билетов, пойдут на приобретение принтера Брайля для слабовидящих детей. Те, кто в силу разных причин не сможет прийти на концерт, но хочет помочь незрячим детям больше узнать об окружающем их мире и научиться жить в нем, могут сделать благотворительный взнос в кассе любого банка по следующим реквизитам:

БФ “Забота”

т/с 26005018742601

ОКПО 38631345

МФО 300346

АТ “АЛЬФА-БАНК”

или перейти по ccылке для электронных платежей.