Под Харьковом открыли Музей памяти жертв Голодомора (фото, видео)

Фото: kharkivoda.gov.ua

На Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора под Харьковом сегодня, 24 ноября, открыли Музей памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Экспозиция музея рассказывает о трех волнах голодоморов, прокатившихся по украинским землям: 1921-1923 гг., 1932-1933 гг., и 1946-1947 гг. В музее собрано более 60 аутентичных экспонатов — уникальные предметы, документы и фотографии тех времен, собранные со всей Харьковской области.

Во время открытия экспозиции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк передал в музей вторую книгу «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Харьковская область».

«Прошлое издание книги памяти было напечатано почти 10 лет назад. Во второй книге дополнен перечень жертв Голодомора 1932-1933 годов, проживавших в то время на территории Харьковской области. Материал доработан специалистами, но и на данный момент он не полный. Все мы знаем, как факты в то время скрывали, а на самом деле люди умирали целыми селами. Мы и в дальнейшем будем работать над тем, чтобы восстановить историческую справедливость. Наш народ должен знать свою историю», — отметил Черняк.

По его словам, в экспозицию музея вошли и вещи людей, имена которых опубликованы в издании.

Напомним, 24 ноября Харьковская область также присоединится ко Всеукраинской акции «Зажги свечу». В 16:00 на главной площади Харькова — площади Свободы — традиционно выложат крест из свечей, чтобы почтить память жертв голодоморов в Украине.