Защита Дронова ходатайствовала об отводе судебного эксперта (фото, видео)

Фото: София Митина

Защитник обвиняемого по делу о смертельном ДТП на ул. Сумской в Харькове Геннадия Дронова Сергей Перепелица на судебном заседании 13 ноября потребовал отвода экспертов, проводивших повторные экспертизы.

Об этом сообщает корреспондент «Харків Times»  из зала суда.

Перепелица заявил, что в заключении эксперта нет ответов на вопросы, которые ставили при назначении экспертиз.

«Это уже не первая экспертиза, которая вызывает очень много вопросов. Так как же можно дальше поручать экспертам, которые неоднократно вызывают сомнения в своей предвзятости и некомпетентности, принимать участие в производстве», — сказал он.

Защитник пострадавших Лариса Матвеева подала ходатайство о приобщении к делу чеков, подтверждающих возврат членам семьи обвиняемой Елены Зайцевой денег, которые те якобы отправляли, чтобы помочь семьям пострадавших.

Матвеева заявила в суде, что факт перевода пострадавшим денег не может быть основанием для смягчения приговора.

«Эти средства ни с кем не согласовывались, никак не определялись и вообще ни подтверждения, ничего не было со стороны потерпевших. И при этом денежные средства были переведены с названием целевого назначения «благотворительная помощь», то есть, это в принципе никак нельзя идентифицировать, как смягчающее обстоятельство»,- сказала она.

Также Матвеева просила суд приобщить к делу документы по наркологической экспертизе Зайцевой, и вызвать в качестве свидетелей медсестру, которая брала анализы у Зайцевой после аварии, и психиатров, проводивших ее экспертизу.

Защитник Елены Зайцевой Юлия Козырь заявила, что все эти ходатайства направлены на затягивание процесса.

Суд приобщил документы к делу и отклонил ходатайства о вызове свидетелей.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 20 ноября.

Как сообщалось, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумкой и переулка Мечникова в центре Харькова автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, врезался в автомобиль Lexus под управлением Елены Зайцевой, после чего Lexus вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

5 человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. 6 человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позднее умерла в больнице.

Суд арестовал водителя автомобиля Lexus Елену Зайцеву и Геннадия Дронова.

24 октября Киевский райсуд Харькова назначил дополнительную комплексную автотехническую экспертизу в деле о смертельном ДТП на ул. Сумской.

Адвокат фигуранта в деле о смертельном ДТП на ул. Сумской Сергей Перепелица считает, что эксперты ХНИИСЭ им. Н.С. Бокариуса уклоняются от проведения полноценного и комплексного исследования всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.